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呉羽なし

『新高』


味覚の秋、食欲の秋…秋は美味しいものがいっぱい拍手

富山にいる長女から梨が送られてきました。
『新高』(にいたか)という種類の梨で冷蔵庫で冷やした後いただきました。
しっかりした味で水分も多く甘味があって、美味しかったのでいっきに食べてしまいましたグッド

富山特産の梨は『呉羽なし』と呼ばれています。
呉羽なしは梨の品種ではなく、呉羽という場所でとれた梨の総称なのです。
調べてみると、富山の呉羽丘陵地帯では明治40年頃から栽培されているそうです。
立地が梨の育成に適しているのでしょう。
幸水(こうすい) 8月下旬〜
豊水(ほうすい) 9月中旬〜
新高(にいたか) 10月上旬〜

と、順次出荷されているようです。

甘くて、サクッと歯切れよく水分たっぷりなのが「呉羽なし」の特徴です。
以前たべた「幸水」も最高の味でした。



書いた人 テルゾ | comments(0) | - |




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