店頭でお客様と食養生の話しをよくします。
そこでいつも言う言葉「今の摂生が5〜10年後の身体をつくっていきます」
病気になりにくい食べ物をどんどん摂ることは「今」だけでなく、
将来にわたり免疫力、抵抗力を高めます。
だから毎日バランスのよい食事を摂ることが大切なのです。
まめ類(豆腐、みそ、納豆)◎タンパク質とマグネシウムが豊富
ごま・ナッツ類◎老化の原因となる活性酸素を防ぐ。
海藻類◎カルシウムやミネラルが豊富
野菜類◎ベータカロチン、ビタミンCなどが豊富。
魚類◎青魚は不飽和脂肪酸とタンパク質が豊富。
キノコ類◎干ししいたけなどビタミンDが豊富
いも類◎腸内環境を整える食物繊維が豊富
乳製品◎ヨーグルトなど腸内菌のバランスを整える。
1日3食の献立に必ず組み込んで栄養のバランスを整えてください。
抵抗力を高め
「病気になりにくい体質」
「病気にかかっても治りが早い体質」
になります。
書いた人
テルゾ |
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