イチバ薬局@かわらばん

最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー

<< おめでとうございます!! | main | 年末年始の疲れに…… >>

早くも、お正月の話題



年末だけに店頭にならぶモノがお屠蘇(とそ)です。
あと5日でお正月ですが、正月三が日の儀式としてお屠蘇(とそ)でお祝いをします。
生薬の桂皮・山椒・・陳皮・桔梗・大茴香・丁字・白朮・浜防風の薬味が材料で一袋に包んであります。
年のはじめに、改まった気持ちで家族全員の健康を祈願してお祝いするのです。

【お屠蘇の作り方】
用意するもの:屠蘇、お酒、みりん又は砂糖
,酒を約180mLと、屠蘇を用意します。
屠蘇を6〜7時間お酒に浸し、成分が溶け出すのを待ちます。
みりん(30〜50mL)又は砂糖(小さじ2〜3杯)を加えてお好みの味にします。

来春はお屠蘇でお祝いして良き年を迎えましょう。

お屠蘇 ¥120(税込)



書いた人 テルゾ | comments(0) | - |




コメント


コメントを投稿する













カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>

Link

Profile

QRコード