イチバ薬局@かわらばん

最近のエントリー

最近のコメント

カテゴリー

バックナンバー

<< 酒は微酔に呑む | main | 非ステロイド軟膏 >>

減塩習慣

◎◎減塩習慣◎◎
塩味はそのままで塩分(ナトリウム分)50%カットしたソルトです。


生活習慣病の予防に、塩分の取り過ぎもポイントのひとつ。
塩は生きていく上で欠かせないミネラルですが、
取り過ぎは高血圧をはじめさまざまな害を引き起こします。

漬け物、干物、かまぼこやソーセージなど練り製品、佃煮、カップ麺、スナック菓子、
チーズ、スープの素など塩分を多く含む食品です。
漬け物に醤油をたっぷり…もっての外。
また外食にも気をつけたいものです。

塩分の取り過ぎを防ぐには、
食物繊維やカリウムを多く含む食品を積極的に摂りましょう。
緑黄色野菜、豆類、いも類、海藻類、果物などがいいです。
また、昆布、カツオ節、干ししいたけなどを用い、だしの旨味を利用する工夫をしましょう。


書いた人 テルゾ | comments(0) | - |




コメント


コメントを投稿する













カレンダー
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2024 >>

Link

Profile

QRコード