◎◎減塩習慣◎◎
塩味はそのままで塩分(ナトリウム分)50%カットしたソルトです。
生活習慣病の予防に、塩分の取り過ぎもポイントのひとつ。
塩は生きていく上で欠かせないミネラルですが、
取り過ぎは高血圧をはじめさまざまな害を引き起こします。
漬け物、干物、かまぼこやソーセージなど練り製品、佃煮、カップ麺、スナック菓子、
チーズ、スープの素など塩分を多く含む食品です。
漬け物に醤油をたっぷり…もっての外。
また外食にも気をつけたいものです。
塩分の取り過ぎを防ぐには、
食物繊維やカリウムを多く含む食品を積極的に摂りましょう。
緑黄色野菜、豆類、いも類、海藻類、果物などがいいです。
また、昆布、カツオ節、干ししいたけなどを用い、だしの旨味を利用する工夫をしましょう。